Мем: вирус ума.

Именно так, подобно случайному вирусному заражению, мы наталкиваемся на живущие идеи, или мемы. Наука меметика занимается явлениями такого рода, а также политическими идеями, модой, легендами метрополий и многим другим, перемешивая биологию, психологию и когнитивные науки. В настоящее время возникла новая форма когнитивизма, неизвестная самим когнитивистам.

Строго говоря, что же такое мем? Поскольку мем исследуется междисциплинарной наукой, существует множество его дефиниций. Наиболее полное определение таково: мем — это идея, которая попадает в приютивший ее головной мозг и, вызывая определенные события, начинает воспроизводить копии самой себя, подключающиеся к другим умам.

Владимир Павленко

12 thoughts on “

  1. Слово «мем» пришло из книги «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза. Он рассматривал его как социальный аналог гена.

  2. Почему?

    Вирусы – удивительная форма жизни, они существуют на грани живого и не живого. Они поддерживают свое существование благодаря носителям: другим формам жизни. Они невероятно живучи. Говорят, они могут выжить даже в космосе (в не активном состоянии), вроде как находили вирусы на астероидах, чему охотно верю.

    Если они не находятся в носителе, они – не активны, но как только они попадают в благоприятную почву – тут же возрождаются, размножаются, распространяются.

    Тоже и с идеями: идея мертва без носителя (распространителя) и реципиентов готовых принять эти идеи.

    Ты сама говорила: то что ты практикуешь, передается особыми такими людьми, знание сохраняется и передается, распространяется.
    Знание, идея — это тот же вирус, эму нужен живой носитель, что бы быть живым. Такая вот особая форма существования.

    А уж хороши или плохи вирусы – это вопрос пятидесятый, и совсем из другой области.

  3. ну неудачная аллегория, совсем иной логической платформы,
    и если её развивать по научному медицинскому (микробиологическому) руслу, то простите, где же иммунитет?

  4. У меня же есть и иммутет и резистентность к чуждым мне идеям, прививки сделаны в счастливом пионерском детстве (я, например, русскую классику не читаю, не могу, эту вирусную идею (про великий и могучий русский язык) так активно в детстве в школе прививали, что не могу читать и фсе).
    Да мало ли.

    А к идеям Рамаяны у меня сопротивляемости нету, так как этот вирус я сама подобрала, из книжки с красивыми картинками, в том же пионерском детстве.

Comments are closed.